【タイトル】
4月25日(金)の給食!【本文】
今日の献立 たけのこご飯、ししゃもの石垣揚げ、ゆで野菜(土佐醤油)、かきたま汁、ネーブル 今日はたけのこご飯です!たけのこは春が旬で、4月〜5月が最もおいしいと言われています。食感がやわらかで歯切れが良く、ほのかな甘味を感じる春にもってこいの食材ですね。 給食のたけのご飯では、旬のたけのこをたっぷりと使い、さやえんどうや人参も合わせて彩りよく仕上げました。こどもたちもたけのこの独特の触感を楽しみながら食べていました! そして、茹で野菜には「土佐醤油」が使われており、よく味わって食べてみると、後味に出汁?甘み?を感じました。野菜ととても相性が良いと感じ、私の学級ではこれまたおかわり連発でした! 旬の食材と、特徴ある調味料・・・是非、ご家庭でもお試しあれ!【添付ファイル】
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