【タイトル】

9月30日(火)~の給食!

【本文】

●9月30日(火)の献立 ご飯、海苔の佃煮、鮭の西京焼き、じゃがいものきんぴら炒め、すまし汁、牛乳 じゃがいものきんぴら炒めを紹介します!きんぴらというとごぼうというイメージがあると思います。ホクホクのじゃがいもが甘めの味付けによく合いおいしいおかずになりました。 ●10月2日(木)の献立 ツナと卵のそぼろ丼、キャベツの香りつけ、じゃがいもの味噌汁、牛乳 ツナと卵のそぼろ丼は、そぼろをツナで作っており、鳥挽き肉などとは違った食缶と味わいになりました。少し濃いめの味付けが卵やご飯と相性抜群!おかわり続出の主食でした。 ●10月3日(金)の献立 ご飯、家常豆腐、青菜とじゃこの茹で野菜、牛乳 家常豆腐は豆腐を使った中国の家庭料理です。 本場中国では、冷蔵庫に残った野菜といつも家にある豆腐を使って作るそうです。 家に常にあるもので作るので、漢字で「家」、「常」、「豆腐」と書いて「かじょうどうふ」と呼びます。 これがとてもおいしい!!皆さんお馴染みの麻婆豆腐よりも具だくさん出食べ応えがあり、お腹いっぱいになりました!


【添付ファイル】

IMG_6185.jpeg

IMG_6231.jpeg

IMG_6232.jpeg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。