【タイトル】

10月6日(月)~の給食!

【本文】

●10月6日(月)の献立 ご飯、大根と豚肉のべっこう煮、炒り卵入り茹で野菜、牛乳 大根入りべっこう煮は、その名の通り黄色味がかったべっこう色に似てあり、野菜がとても柔らかかったです。そして、味がしっかりと染みており、おいしく食べることができました。 ●10月7日(火)の献立 さんまご飯、小松菜の和え物、具だくさん味噌汁、牛乳 さんまの登場です!10月から11月にかけて旬を迎えるさんま。今年のさんまは豊漁で大きいとニュースなどで見かけました。給食ではご飯の中にたっぷりと混ぜ込み、小骨が気になる児童でも食べやすく仕上げました。 ●10月8日(水)の献立 じゃこご飯、華風甘酢、卵入りスープ、牛乳 給食を児童と一緒に食べているときに、華風甘酢の野菜について話しました。その中で、使われている食材の食感や味の他に、味付けの好みなどもこどもたちから聞くことができました。 ●10月9日(木)の献立 クリームチーズトースト、ポークシチュー、ひよこ豆入りゆで野菜、牛乳 クリームチーズトーストを紹介します。 今回のトーストはクリームチースを使用することで、通常のチーズよりもさっぱり味に仕上がりました。ヨーグルトを思わせる味わいで、チーズが苦手な児童でも食べることができた人もいたようです。いろいろな味を経験して、苦手な食べ物が少なくなるといいですね。 ●10月10日(金)の献立 きのこご飯、赤魚の塩麹焼き、ゴマ和え、豚汁、巨峰、牛乳 前期最終日の給食は和食です! きのこご飯は、しめじなどのキノコがたくさん入っており、秋を感じる献立でした。そして、果物には巨峰が登場しました。ぷるんとした食感と優しい甘みが人気でした。 後期もおいしい給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。


【添付ファイル】

IMG_2105.jpeg

IMG_2108.jpeg

IMG_6239.jpeg

IMG_6240.jpeg

IMG_2131.jpeg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。