【タイトル】

10月21日の給食!

【本文】

今日の献立 ツナと卵のそぼろ丼、キャベツの香り付け、味噌汁(ジャガイモ)、牛乳 今日の給食はそぼろ丼です!! そもそも・・・なぜ「そぼろ」というのでしょう?由来には諸説あるようですが、そぼろの語源は「粗朧(そおぼろ)」であると言われており、これはより細かくほぐしたおぼろ(朧)より粗い事が由来するそうです。また、長崎にキリスト教を布教したポルトガル人宣教師が伝えた料理が「ソプラード」であったことも由来の1つになっています。 今日のそぼろには肉ではなく、ツナ(Tuna→英語でマグロ類)が使われており、しっとりとした食感がとても美味しかったです!


【添付ファイル】

IMG_0873.jpeg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。