【タイトル】
11月1日、5日の給食!【本文】
⭐11月1日の献立 ご飯、鮭のバター醤油焼き、じゃがいものきんぴら炒め、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳 みなさんはきんぴらといったら牛蒡(ごぼう)を思い浮かべませんか?そうです!平久小の給食にはじゃがいものきんぴらが出るのです。そして・・・ホクっとした食感や、濃いめの味付けが子どもたちに大人気なんです。今日は、鮭のバター焼きと合わせてボリューム満点な給食になりました! ⭐11月5日の献立 菊花ご飯、天ぷら(ちくわとサツマイモ)、塩昆布入り茹で野菜、のっぺい汁、牛乳 菊花ご飯には、その名の通り菊の花が添えられていました。菊の花は秋から冬の初めにかけてが旬です。今日のご飯には細切りの昆布や干し椎茸も入っていました。そこに、鮮やかな黄色の菊の花が添えられたことで、見た目にも魅力的な季節のご飯になりました。【添付ファイル】
IMG_4394.jpeg