-
カテゴリ:1年
12月5日(金曜日)1年生・音楽会に向けて! -
1年生は、ボディパーカッション「手拍子の花束」、合唱「だれにだってお誕生日」、合奏「名探偵コナンのメインテーマ」を披露します。音楽会に向けて9月から練習を重ねてきました。最初は「難しいかも・・・」と不安そうな姿も今では、堂々と「はやく音楽会したい!」と、本番をとても楽しみにしている様子です。ぜひ本番は、かわいらしくも堂々とした1年生の演奏をお楽しみに♪
公開日:2025年12月05日 16:00:00
更新日:2025年12月05日 17:42:52
-
カテゴリ:5年
12月5日(金曜日)5年生・音楽会に向けて! -
5年生は、音楽会に向けて、連合音楽祭で取り組んだ合唱「ふるさと」、合奏「カスタネットのための四重奏」に加え、新たに始めた合奏「アフリカンシンフォニー」の練習に励んでいます。14種類の楽器が織りなす、壮大なメロディが特徴の迫力ある曲です。短い期間の練習ですが、自分のパートを一生懸命に練習し、お互いの音を聴き合いながら仕上げに向けて頑張っています。休み時間に自分の楽器を練習する姿も見られ、音楽会に向けて気持ちが高まっています。
公開日:2025年12月05日 10:00:00
-
カテゴリ:2年
12月5日(金曜日)2年生・音楽会に向けて! -
2年生の音楽会のテーマは、「音楽で世界とつながろう」です。歌では、日本語だけでなく、中国語、英語、ドイツ語、フランス語まで!様々な言葉で楽しく歌います。合奏曲は、「おもちゃの交響曲」。様々な楽器の音を織り交ぜた、華やかで2年生らしい明るい演奏をお届けします。演目中には、自分たちで作ったオリジナル楽器も登場します。歌で、音楽で、言葉で、世界中のみなさんを笑顔にできるよう練習を頑張っています!どうぞ、お楽しみに♪
公開日:2025年12月05日 10:00:00
更新日:2025年12月05日 17:35:06
-
カテゴリ:なかよし学級
12月4日(木曜日)仲よし学級・音楽会に向けて! -
仲よし学級では、合唱「あわてんぼうのサンタクロース」、合奏「聖者の行進」、ハンドベル「星にねがいを」を音楽会に向けて練習しています。メロディをよく聴いて、みんなで音を合わせることを目標に頑張っています。
合唱では、歌だけではなく打楽器を使ってリズムを刻み、合奏では、さまざまな楽器を使って演奏します。ハンドベルは、優しい音を意識して、きれいな音楽を届けます。本番に向けて、教室でも体育館でも毎日練習を頑張っています。当日を楽しみにしていてください。
公開日:2025年12月04日 13:00:00
更新日:2025年12月05日 10:04:23
-
カテゴリ:全体
11月25日〜12月2日 観菊会 -
今年度もいろいろな菊が咲きました。子どもたちはお世話んしたり観察をしたりと、菊に関わってきました。夏休みには、主事さんや警備さん方が水やりを行ってくださり、猛暑を乗り切りました。
菊はそれぞれの色や形があり、見ている人を楽しませてくれます。今年度のイチオシをご紹介します。
公開日:2025年12月02日 15:00:00
-
カテゴリ:3年
12月1日(月曜日)3年生・理科の授業で校内研究をしました! -
3年生が校内研究で理科の授業を行いました。
「電気の通り道」という単元で、電気を通す物にはどのようなものがあるかを調べる実験をしました。こどもたちは事前に、電気が通ると豆電球の明かりが点灯する実験器具を使い、「回路」になるように導線をつなぐことを学習してきました。今日の実験では金属と、そうでないものを分けて考えることができ、授業の最後の感想では「金属の意味をもっと知りたい!」「電気を通すもの・通さないものをもっと調べたい」という意見が見られました。こどもたちの「知りたい!」を生かしたワクワク感満載の授業になりました!
こどもが学ぶ!先生も学ぶ!楽しく学ぶ平久小です!
公開日:2025年12月01日 13:00:00
更新日:2025年12月01日 17:26:54
-
カテゴリ:給食
12月1日(月)〜12月5日(金)の給食! -
●5日(金曜日)の献立
ご飯、鯖のネギ味噌焼き、おかか和え、きりたんぽ汁、牛乳金曜日の給食は、東北地方・秋田県の郷土食である「きりたんぽ汁」の登場です。ご飯をすりつぶして木の棒に巻きつけて焼いたものがきりたんぽです。そこに鶏肉や野菜をたっぷりと使い、味わい豊かな汁物に仕上げました。給食の配膳を終えて、こどもたちが食べ始まるころでも、きりたんぽがバラバラにならずに食感もが生かされていました!栄養士さんと調理員さんの調理技術の凄さも伝わる献立でした!
●4日(木曜日)の献立
焼き肉ドック、いんげん豆入り野菜スープ、フルーツのヨーグルト添え、牛乳今日の焼き肉ドックもこどもたちに大人気でした!パンの中に肉と野菜がたくさん入っており、ボリューム満点でした。こどもたちの中には「アメリカで食べたものと同じだ!」と話して様子も見られました。
●3日(水曜日)の献立
ご飯、コチュジャン肉じゃが、えのき入りナムル、牛乳今回の肉じゃががいつもとちょっと違いました!韓国伝統の調味料コチュジャンを使うことで、唐辛子の風味を活かした味付けになりました。また、えのきナムルでは、ゴマをたっぷりと使うことで、食欲が増し、野菜もモリモリ食べる児童が多くいました!
●2日(火曜日)の献立
ご飯、豆腐のまさご揚げ、ゆで野菜(ごまかけ)大根の味噌汁、牛乳今日は、豆腐のまさご揚げを紹介します!真砂(まさご)揚げとは、砂のように細かく刻んだ具材を混ぜて揚げた料理です。食べてみると…豆腐ハンバーグ!!のような食缶と味でした。しかし、揚げてあるので、ハンバーグよりも表面がカリッと仕上がっていたように思います。もちろんご飯によく合うおかずは大人気!こどもたちは美味しそうに食べていました。
●1日(月曜日)の献立
炒飯、千切りじゃがいものゆで野菜、春雨スープ、牛乳春雨スープには、たっぷりの春雨の他に、白菜や豆腐などの具も入っており、こどもたちに人気でした。そして、千切りじゃがいものゆで野菜は、じゃがいもにシャキッとした食感を残しており、ゴマ油の風味と合わさってとても美味しかったです!
公開日:2025年12月01日 13:00:00
更新日:2025年12月05日 18:10:01
-
カテゴリ:給食
11月25日(火曜日)〜の給食! -
●11月28日(金曜日)の献立
ご飯、鮭のバター醤油焼き、じゃがいものきんぴら炒め、味噌汁(カブ・揚げ)、牛乳●11月27日(木曜日)の献立
ピザトースト、コーンシチュー、りんご、牛乳●11月26日(水曜日)の献立
ご飯、じゃこふりかけ、魚と野菜の五色あえ、わかめ入りゆで野菜、牛乳●11月25日(火曜日)の献立
古代米いもご飯、イカのねぎ塩焼き、カリカリ油揚げ入りゆで野菜、かきたま汁、みかん、牛乳
公開日:2025年11月26日 14:00:00
更新日:2025年12月01日 09:54:32
-
カテゴリ:なかよし学級
11月20日(木)仲よし学級・東京デフリンピックを観戦しました! -
現在、東京でデフリンピックが開催されています。仲よし学級は、東京アクアティクスセンターで水泳を観に行きました。デフリンピックには、耳が聞こえにくい人・聞こえない人が競技に参加しているので、観戦に行く前に、手話での応援のしかたを勉強しました。会場では、大きい声で応援をしつつ、手話で「いけー!」と応援したり、終わった後には手話で拍手をしたりして、選手にエールを送りました。めったに経験できる機会ではなかったので、とてもよい時間となりました。
公開日:2025年11月21日 09:00:00
更新日:2025年12月01日 09:53:55
-
カテゴリ:5年
11月18日 5年生幼稚園交流 -
今日は、5年1組と2組が、平久幼稚園とお向かいのアゼリア保育園の園児たちと一緒に活動をしました。5年生は自分達で選んだ絵本を、丁寧に優しい眼差しで読みました。温かい雰囲気の中で、安心した環境の中、園児たちは5年生の絵本の読み聞かせに耳を傾けていました。その後は、全体で、アゼリア保育園の先生が教えてくださったダンスを踊りました。最後に、5年生と幼稚園児が一緒に「はらぺこあおむし」を歌いました。音楽祭の本番が待ち遠しくなりました。
公開日:2025年11月19日 15:00:00
更新日:2025年11月19日 18:50:06