-
カテゴリ:全体
12月26日 冬休み -
いよいよ、へび年も終わりが近づいてきました。子ども達は、菊の植木鉢にチューリップの球根を植え替えました。
最終日の全校朝会では、校長先生から、一年間を振り返り来年のめあてを立てましょうと言うお話がありました。また、交通ルールやSNSについてのお話もありました。みんなが、安全に楽しく過ごせることを願っています。
みなさん、良いお年をお迎えください。来年もよろしくお願いします。【閉庁日】12月27日(土)〜1月5日(月)
学校に入れません。
【後期後半初日】
1月8日(木)通常登校、給食有り、全校4時間授業
公開日:2025年12月25日 16:00:00
-
カテゴリ:全体
12月23日 児童集会「年末ジャンボ宝くじ」 -
集会委員会の子ども達が、今年も「年末ジャンボ宝くじ」を開催しました!オンラインの画面越しにノリノリの司会進行で、ワクワクしました。事前に配布された宝くじを手にして、皆、当たるかどうかドキドキです。集会委員がルーレットを回し、校長先生が、それを手で止めて、3桁の数字が次々と発表されました。当選者は体育館に行きました。今年は、手作りのしおりをプレゼントされました。
楽しいひとときとなりました。
公開日:2025年12月25日 16:00:00
-
カテゴリ:給食
12月22日(月曜日)〜12月25日(木曜日)の給食! -
●25日(木曜日)の献立
ピラフ、ローストチキン、コーン入り茹で野菜、白菜とベーコンのスープ、カルピスゼリー、牛乳今年最後の給食です!今日はクリスマス給食!
こどもたちはチキンとゼリーに大興奮でした。ローストチキンは皮目も香ばしく焼かれており、こどもたちは骨のまわりについたわずかな肉もきれいに食べていました。来年の給食も楽しみですね!みなさん良いお年をお迎えください!●24日(水曜日)の献立
ご飯、ぶりの照り焼き、小松菜の和え物、さつま汁、牛乳ぶりの照焼きを紹介します!厚切りのぶりに甘めのタレをからませて焼きました。ぶりの身のしっかりとした食感が生かされたおいしいおかずでした。
●23日(火曜日)の献立
麻婆丼、もやしとわかめのごま醤油、にらたまスープ、牛乳今日のニラたまスープは、卵がふわふわの食感で、出汁の香りが効いた優しい味わいでした。そして、麻婆丼はご覧の通り、ひき肉たっぷりの濃厚さとボーリューム感がこどもたちに大好評でした。
●22日(月曜日)の献立
ほうとう、イカのゴマ天ぷら、ゆず香あえ、みかん、牛乳月曜日の給食はほうとうです!山梨県の郷土料理として有名ですね。平打ち麺にかぼちゃや季節の野菜などを加えて煮込みます。今日も気温が低く寒い中、温かいほうとうでホッとできる給食でした!
公開日:2025年12月22日 15:00:00
更新日:2025年12月25日 15:20:49
-
カテゴリ:給食
12月11.12.13日 音楽会を行いました! -
スローガン「あきらめないで 心を一つに ひびかせよう♪」をもとに、本番に至るまで、友達と共に練習に励みました。幼稚園、小学校のどの学年も最高のパフォーマンスで感動しました。「あきらめない心」は、今後の生活でも、大切にしていって欲しいです。
公開日:2025年12月22日 11:00:00
更新日:2025年12月22日 15:31:54
-
カテゴリ:3年
12月16日(火曜日)3年生・社会科見学 -
3年生が社会科見学に行ってきました。
公開日:2025年12月17日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
12月16日(火曜日)〜19日(金曜日)の給食! -
●12月19日(金曜日)の献立
ご飯、鮭の塩焼き、じゃがいものきんぴら炒め、しめじ和え、牛乳今日のしめじ和えには、しめじの他にいろいろな野菜が入っていました。もやしや小松菜など、野菜もたっぷり食べて栄養バランスがとれた食事です!
●12月18日(木曜日)の献立
ゴマきな粉トースト、クリームシチュー、海藻入り茹で野菜、牛乳体も心も温まるシチューの登場です!具だくさんのさっぱり味に仕上げたシチューは、こどもたちにも大人気でした。
●12月17日(水曜日)の献立
ひじき入り五目ご飯、シシャモの石垣揚げ、ゆで野菜(からし醤油)、かきたま汁、牛乳ひじき入り五目ご飯には、ひじきの他にもたくさんの具材が入っていました。ひじきにはカルシウムや食物繊維などが多く含まれています。ご飯と一緒にモリモリと食べれるといいですね!
●12月16日(火曜日)の献立
カレーライス、大豆入りゆで野菜、りんご、牛乳今週は火曜日から始まりました!そんな1週間のスタートの給食は人気メニューのカレーライスです。こどもたちといろいろな話をして給食を食べていますが、今日はカレーの中に入っているグリーンピースが話題になりました。こどもたちの家庭で作るカレーにはグリーンピースは入っていないとのことで、それぞれの家庭で作り方や具にも違いがあることなどで盛り上がりました!
公開日:2025年12月16日 15:00:00
更新日:2025年12月22日 15:59:59
-
カテゴリ:全体
12月8日 全校朝会「SNSを人権から考えよう -
12月4日〜10日 は人権週間のため、全校朝会の校長講話が、SNSを人権という視点から考えるというものでした。
SNSによる誹謗中傷、無責任なうわさ、個人情報の拡散などは、人権の侵害にあたります。子どもたち一人一人を守ることはもちろん、保護者や地域の皆様、教職員にも人権があります。全ての人が被害者にも加害者にもならないことを願っています。
「こうとう区報12/1」にも人権について掲載されていますので、ご家族でも、話題にしていただけたらと思います。
公開日:2025年12月10日 15:00:00
更新日:2025年12月10日 21:19:40
-
カテゴリ:給食
12月8日(月)〜12月12日(金)の給食! -
●12月12日(金曜日)の献立
茶飯、おでん、青菜とじゃこのゆで野菜、みかん、牛乳今回のご飯は茶飯でした。茶飯とは、その名の通りお茶や出汁で炊いたご飯です。ほんのり香る出汁がおでんとよく会い、おいしく食べることができました。
●12月11日(木曜日)の献立
ツナマヨトースト、ミネストローネスープ、炒り卵入りゆで野菜、牛乳今日のツナマヨトーストも厚切り食パンを使用しています!ツナ・マヨネーズ・コーンが混ざり合い、味わい豊かな主食になりました。
●12月10日(水曜日)の献立
ご飯、メルルーサのあずま煮、ゆで野菜(だし醤油)、豚汁、牛乳メルルーサのあずま煮は、魚に甘めのたれをからませたおかずです!魚のふわっとした食缶に、濃いめの味付けがご飯によく合っていました。
●12月9日(火曜日)の献立
炒めそば五目あんかけ、チーズ入りじゃがまるくん、りんご、牛乳昨日のコロッケに続き、まん丸シリーズの登場です!今日のチーズ入りじゃがまるくんは、じゃがいもの滑らかさを生かしたおかずでした。チーズを混ぜていることで、コクのある味わいになり、おかわりでも人気でした。
●12月8日(月曜日)の献立
ご飯、コロッケ、キャベツの香り付け、カブの味噌汁、牛乳今日のコロッケはボールのようにまん丸型でした!じゃがいもの甘みを生かしておいしく仕上げています。そして…コロッケの中にうずらの卵が入っていたのも、こどもたちに大好評でした!
公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月16日 15:52:29
-
カテゴリ:4年
12月4日(木)社会科見学に行ってきました! -
4年生は、「えこっくる江東」、「水素情報館東京スイソミル」、「中央防波堤埋立処分場」へ社会科見学に行きました。
「えこっくる江東」では、ごみ処理やリサイクルの仕組みを学び、環境保全の大切さを実感しました。「水素情報館東京スイソミル」では、次世代のエネルギーである水素について、実験を通して興味深く学習。そして、「中央防波堤埋立処分場」では、最終処分場の現状を目の当たりにし、限りある資源の有効活用について深く考えました。
教室では学べない貴重な体験を通して、環境や未来のエネルギーについて理解を深めることができました。社会の仕組みを肌で感じた子どもたちの様子をご覧ください。
公開日:2025年12月08日 08:00:00
更新日:2025年12月09日 09:04:12
-
カテゴリ:4年
12月8日(月曜日)4年生・音楽会に向けて! -
4年生は、音楽会に向けて合唱2曲と迫力ある和太鼓奏1曲の練習に熱心に取り組んでいます。合唱では、美しいハーモニーを響かせようと、一人ひとりが心を一つにして歌い込んでいます。
そして、和太鼓奏は、リズムを正確に合わせることが難しく、皆で息を合わせるための集中した練習が続いています。仲間と協力し、最高の演奏を目指す4年生の真剣な表情にご注目ください。練習を通して深めた絆が、当日の素晴らしい舞台につながるよう、精一杯頑張ります!
公開日:2025年12月08日 08:00:00
更新日:2025年12月09日 09:17:08