-
カテゴリ:給食
11月19・20日の給食! -
19日の献立
高菜とひき肉の炒飯、華風甘酢、卵入りコーンスープ、牛乳
今日の卵入りコーンズープは「濃厚!!」の一言でした。卵がふんわりと・・そしてたっぷりと入っており、具だくさんのスープで温まりました!気温が一気に下がってきて、子どもたちからも「寒い」という言葉が聞かれます。スープを食べて体を温めましょう!
20日の献立
ご飯(じゃこのふりかけ)、魚と野菜の五色和え、わかめ入り茹で野菜、牛乳
今日の魚と野菜の五色和えはいろどりがきれいですね!「見た目が美しい!!」と話す5年生の男子児童もいました。ステキですね!
五色和えにはたくさんの野菜が入っており、魚やさつまいもを中心に、ご飯によく合う一品でした。また、ふりかけはたっぷりじゃこと鰹節で、海と陸の食材をバランス良く使用しています!公開日:2024年11月20日 11:00:00
更新日:2024年11月20日 12:27:09
-
カテゴリ:給食
11月18日の給食 -
今日の献立
ご飯(ツナのふりかけ)、和風ポトフ、海藻入り茹で野菜、牛乳
今日は和風ポトフの「大蔵大根」について紹介します。江戸東京野菜という伝統野菜を用いてポトフを作りました。食べてみると「味がしみていてやわらかい」「噛まなくれも溶けそう」という感想が子どもたちから聞かれました。
私たちが住んでいる東京江東区。食でも伝統を学ぶことができるのですね!おいしく食べて学び、元気に育つ!・・・これは!食育というのです!!公開日:2024年11月18日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
11月12・14日の給食 -
12日の献立
ピラフのホワイトソースがけ、ブロッコリー入り茹で野菜、コロコロオレンジゼリー、牛乳
ピラフのホワイトソースがけは、人参が入ったピラフに濃厚なホワイトソースをかけたボリューム満点なメニューでした。カレーライスのようにご飯と一緒に提供されると、もりもり食べれますね!
14日の献立
親子丼、キャベツの香りづけ、豚汁、牛乳
豚汁が美味しい季節になりました。給食では、汁物として味噌汁などがよく提供されますが、豚肉が入った豚汁もおいしいですね。ごぼうの香りがよく効いて、具だくさんのメニューでした。公開日:2024年11月14日 16:00:00
-
カテゴリ:給食
11月11日の給食! -
今日の献立
ご飯、和風ハンバーグ、じゃがいもの香味和え、キャベツと油揚げの味噌汁、牛乳
今日のおかずは最強です!みんな大好きハンバーグです。豚肉の他に、ひじきなどが入ってボリューム満点なおかずでした。ソースに大根おろしが使われており、さっぱり味でした。公開日:2024年11月11日 16:00:00
更新日:2024年11月14日 12:41:46
-
カテゴリ:給食
11月6日、7日の給食! -
11月6日の献立
ガーリックトースト、チリコンカン、揚げワンタン入り茹で野菜、牛乳
今日の茹で野菜にはパリパリ揚げワンタンが入っていました。これはもう・・子どもたちは大好きメニューです!ワンタンをたくさん食べようとリクエストする姿がありましたが・・・そこはもちろん「野菜を食べるんです!」と声掛けする担任。いろいろな献立で会話も楽しい給食になりますね。
11月7日の献立
秋野菜のカレーライス、大豆入り茹で野菜、りんご、牛乳
給食の定番カレーライスの登場です!今日のカレーは秋を感じる限定メニューです。口に入れた瞬間やわらかな甘みが、そしてご飯と一緒に噛むといろいろな食感が。甘みの正体はさつまいもです!そして特徴的な食感はエリンギとしめじのきのこブラザーズです。もちろんおかわり連発お腹いっぱいの子どもたちでした。
公開日:2024年11月07日 17:00:00
更新日:2024年11月07日 18:41:23
-
カテゴリ:給食
11月1日、5日の給食! -
⭐11月1日の献立
ご飯、鮭のバター醤油焼き、じゃがいものきんぴら炒め、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
みなさんはきんぴらといったら牛蒡(ごぼう)を思い浮かべませんか?そうです!平久小の給食にはじゃがいものきんぴらが出るのです。そして・・・ホクっとした食感や、濃いめの味付けが子どもたちに大人気なんです。今日は、鮭のバター焼きと合わせてボリューム満点な給食になりました!
⭐11月5日の献立
菊花ご飯、天ぷら(ちくわとサツマイモ)、塩昆布入り茹で野菜、のっぺい汁、牛乳
菊花ご飯には、その名の通り菊の花が添えられていました。菊の花は秋から冬の初めにかけてが旬です。今日のご飯には細切りの昆布や干し椎茸も入っていました。そこに、鮮やかな黄色の菊の花が添えられたことで、見た目にも魅力的な季節のご飯になりました。公開日:2024年11月05日 16:00:00
更新日:2024年11月05日 17:06:07
-
カテゴリ:給食
10月31日の給食! -
今日の献立
じゃこ炒飯、華風甘酢、卵入りコーンスープ、
今日はハロウィーンです!朝から子どもたちに「お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞ!!」と言われ、タジタジな担任でした。季節のイベントを楽しく過ごせるといいですね!
さて、今日の給食は中華風です。じゃこ炒飯は、じゃこやゴマがたっぷりと入っていて、香り豊かな一品でした。少し和風な味付けが効いていて、もりもりとおかわりもすすんでいました!公開日:2024年10月31日 16:00:00
-
カテゴリ:給食
10月30日の給食! -
今日の献立
焼肉ドック、いんげん豆入り野菜スープ、フルーツのヨーグルト添え、牛乳
今日のパンはすごいです!なんと焼き肉がたっぷりと入っているではありませんか!!
これはもう子どもたちは大好きメニューです。しっかりと味付けがされた豚肉と野菜のボリューム感がたまりませんでした。そしていんげん豆が入った野菜スープも、じゃがいもと合わさって食べ応え十分!これで午後の学習にも集中できますね!
公開日:2024年10月30日 15:00:00
更新日:2024年10月31日 16:37:54
-
カテゴリ:給食
10月29日の給食! -
今日の献立
ご飯、家常豆腐、青菜とじゃこの茹で野菜、みかん、牛乳
今日の家常豆腐は、私たちの食生活でお馴染みの中国の家庭料理です。本場中国では家庭にある豆腐といろいろな野菜を使ってつかられることから「家常」という言葉が使われているそうです。
平久小の給食では生揚げを使い、豚肉やたけのこも入れることで、いろいろな食感を楽しめる一品になりました。これがまた・・・ご飯と合う!!子どもたちはカレーのようにご飯と一緒に食べていました。今日もたくさんの「おいしい」をいただきました!!公開日:2024年10月29日 15:00:00
更新日:2024年10月29日 18:42:20
-
カテゴリ:給食
10月25日の給食! -
今日の献立
カレーライス、大豆入り茹で野菜、りんご、牛乳
今日のデザートのりんごは山形県産です!
りんごといえば青森県産が有名ですが、山形県は長野県や岩手県に次ぐ生産量を誇ります。
カレーライスの後にサクッとしたりんごは、さっぱりと食べることができました。最近は食品類の値上げが続いており、りんごも例外ではありません。食材を注文するときにも価格を確認し、鮮度や味、産地を吟味して献立を作っています!公開日:2024年10月25日 16:00:00