日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
11月27日、28日の給食!

IMG_0981.jpeg

IMG_4540.jpeg

27日の献立
ミルクパン、ミートグラタン、人参とツナのゆで野菜、牛乳

ミートグラタンにはじゃがいもと大豆がたっぷり入っており、濃厚な味わいが特徴でした。ミルクパンもしっとりとした食感で、おかずとよく合う一品でした。

28日の献立
スパゲッティナポリタン、カリカリポテトのサラダ、フルーツのヨーグルト添え、牛乳

カリカリポテトのサラダには、たっぷりの揚げポテトが入っており、配膳担当の児童が食缶を開けた瞬間にびっくりしていました。野菜とポテトの組み合わせは最強ですね!いつもはしぶしぶ野菜を食べている児童も、モリモリと食べていました。


公開日:2024年11月28日 17:00:00
更新日:2024年11月28日 18:19:37

カテゴリ:給食
11月25・26日の給食

11月25日の献立
古代米芋ご飯、イカのネギ塩焼き、カリカリ油揚げ入りゆで野菜、かきたま汁、みかん、牛乳

今日の給食はおかずなどの種類が豊富で盛りだくさんでした。その中で古代米芋ご飯についてお知らせします。
古代米とは、昔のイネの特徴がある米の品種です。日本では、赤米や黒米などが古代米とよばれているそうです。
食べてみると白米よりもすこし粒が大きくて、しっかりとした食感がありました。そしてサツマイモも入っておりボリューム満点でした!



11月26日の献立
ご飯、鶏唐揚げ変わりソース、じゃがいも入りゆで野菜、わかめスープ、牛乳

今日の主役は何と言っても「鶏のから揚げ変わりソース」ではないでしょうか!!!大きな唐揚げにトマトをベースに玉ねぎなどの野菜が入ったソースがたっぷりとかけられており・・・「うまい!!」の一言でした。カリッと揚げてあり、ゆで野菜ともよく合うおいしい献立でした。

IMG_4538.jpeg

IMG_4539.jpeg

公開日:2024年11月26日 16:00:00
更新日:2024年11月26日 17:33:15

カテゴリ:給食
11月19・20日の給食!

19日の献立
高菜とひき肉の炒飯、華風甘酢、卵入りコーンスープ、牛乳

今日の卵入りコーンズープは「濃厚!!」の一言でした。卵がふんわりと・・そしてたっぷりと入っており、具だくさんのスープで温まりました!気温が一気に下がってきて、子どもたちからも「寒い」という言葉が聞かれます。スープを食べて体を温めましょう!

20日の献立
ご飯(じゃこのふりかけ)、魚と野菜の五色和え、わかめ入り茹で野菜、牛乳

今日の魚と野菜の五色和えはいろどりがきれいですね!「見た目が美しい!!」と話す5年生の男子児童もいました。ステキですね!
五色和えにはたくさんの野菜が入っており、魚やさつまいもを中心に、ご飯によく合う一品でした。また、ふりかけはたっぷりじゃこと鰹節で、海と陸の食材をバランス良く使用しています!

IMG_4508.jpeg

IMG_4510.jpeg

公開日:2024年11月20日 11:00:00
更新日:2024年11月20日 12:27:09

カテゴリ:給食
11月18日の給食

IMG_0958.jpeg

IMG_0959.jpeg

今日の献立
ご飯(ツナのふりかけ)、和風ポトフ、海藻入り茹で野菜、牛乳

今日は和風ポトフの「大蔵大根」について紹介します。江戸東京野菜という伝統野菜を用いてポトフを作りました。食べてみると「味がしみていてやわらかい」「噛まなくれも溶けそう」という感想が子どもたちから聞かれました。
私たちが住んでいる東京江東区。食でも伝統を学ぶことができるのですね!おいしく食べて学び、元気に育つ!・・・これは!食育というのです!!

公開日:2024年11月18日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月12・14日の給食

12日の献立
ピラフのホワイトソースがけ、ブロッコリー入り茹で野菜、コロコロオレンジゼリー、牛乳

ピラフのホワイトソースがけは、人参が入ったピラフに濃厚なホワイトソースをかけたボリューム満点なメニューでした。カレーライスのようにご飯と一緒に提供されると、もりもり食べれますね!

14日の献立
親子丼、キャベツの香りづけ、豚汁、牛乳

豚汁が美味しい季節になりました。給食では、汁物として味噌汁などがよく提供されますが、豚肉が入った豚汁もおいしいですね。ごぼうの香りがよく効いて、具だくさんのメニューでした。

IMG_4464.jpeg

IMG_0938.jpeg

公開日:2024年11月14日 16:00:00

カテゴリ:給食
11月11日の給食!

今日の献立
ご飯、和風ハンバーグ、じゃがいもの香味和え、キャベツと油揚げの味噌汁、牛乳

今日のおかずは最強です!みんな大好きハンバーグです。豚肉の他に、ひじきなどが入ってボリューム満点なおかずでした。ソースに大根おろしが使われており、さっぱり味でした。

IMG_4462.jpeg

公開日:2024年11月11日 16:00:00
更新日:2024年11月14日 12:41:46

カテゴリ:給食
11月6日、7日の給食!

11月6日の献立
ガーリックトースト、チリコンカン、揚げワンタン入り茹で野菜、牛乳

今日の茹で野菜にはパリパリ揚げワンタンが入っていました。これはもう・・子どもたちは大好きメニューです!ワンタンをたくさん食べようとリクエストする姿がありましたが・・・そこはもちろん「野菜を食べるんです!」と声掛けする担任。いろいろな献立で会話も楽しい給食になりますね。

11月7日の献立
秋野菜のカレーライス、大豆入り茹で野菜、りんご、牛乳

給食の定番カレーライスの登場です!今日のカレーは秋を感じる限定メニューです。口に入れた瞬間やわらかな甘みが、そしてご飯と一緒に噛むといろいろな食感が。甘みの正体はさつまいもです!そして特徴的な食感はエリンギとしめじのきのこブラザーズです。もちろんおかわり連発お腹いっぱいの子どもたちでした。

IMG_4422.jpeg

公開日:2024年11月07日 17:00:00
更新日:2024年11月07日 18:41:23

カテゴリ:給食
11月1日、5日の給食!

⭐11月1日の献立
ご飯、鮭のバター醤油焼き、じゃがいものきんぴら炒め、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳

みなさんはきんぴらといったら牛蒡(ごぼう)を思い浮かべませんか?そうです!平久小の給食にはじゃがいものきんぴらが出るのです。そして・・・ホクっとした食感や、濃いめの味付けが子どもたちに大人気なんです。今日は、鮭のバター焼きと合わせてボリューム満点な給食になりました!


⭐11月5日の献立
菊花ご飯、天ぷら(ちくわとサツマイモ)、塩昆布入り茹で野菜、のっぺい汁、牛乳

菊花ご飯には、その名の通り菊の花が添えられていました。菊の花は秋から冬の初めにかけてが旬です。今日のご飯には細切りの昆布や干し椎茸も入っていました。そこに、鮮やかな黄色の菊の花が添えられたことで、見た目にも魅力的な季節のご飯になりました。

IMG_4394.jpeg

IMG_4401.jpeg

公開日:2024年11月05日 16:00:00
更新日:2024年11月05日 17:06:07

カテゴリ:給食
10月31日の給食!

今日の献立
じゃこ炒飯、華風甘酢、卵入りコーンスープ、

今日はハロウィーンです!朝から子どもたちに「お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞ!!」と言われ、タジタジな担任でした。季節のイベントを楽しく過ごせるといいですね!

さて、今日の給食は中華風です。じゃこ炒飯は、じゃこやゴマがたっぷりと入っていて、香り豊かな一品でした。少し和風な味付けが効いていて、もりもりとおかわりもすすんでいました!

IMG_4392.jpeg

公開日:2024年10月31日 16:00:00

カテゴリ:給食
10月30日の給食!

今日の献立
焼肉ドック、いんげん豆入り野菜スープ、フルーツのヨーグルト添え、牛乳

今日のパンはすごいです!なんと焼き肉がたっぷりと入っているではありませんか!!
これはもう子どもたちは大好きメニューです。しっかりと味付けがされた豚肉と野菜のボリューム感がたまりませんでした。そしていんげん豆が入った野菜スープも、じゃがいもと合わさって食べ応え十分!これで午後の学習にも集中できますね!

IMG_0905.jpeg

公開日:2024年10月30日 15:00:00
更新日:2024年10月31日 16:37:54