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12月2日 観菊会が終了しました

今年度は異学年で菊の栽培を行いました。猛暑で生育に苦労しましたが、特に夏休みは、主事さんや警備さんのお力を借りて、水やりをしました。
平久小の伝統となっている菊を写真にてご紹介いたします。

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公開日:2024年12月03日 07:00:00

カテゴリ:給食
11月27日、28日の給食!

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27日の献立
ミルクパン、ミートグラタン、人参とツナのゆで野菜、牛乳

ミートグラタンにはじゃがいもと大豆がたっぷり入っており、濃厚な味わいが特徴でした。ミルクパンもしっとりとした食感で、おかずとよく合う一品でした。

28日の献立
スパゲッティナポリタン、カリカリポテトのサラダ、フルーツのヨーグルト添え、牛乳

カリカリポテトのサラダには、たっぷりの揚げポテトが入っており、配膳担当の児童が食缶を開けた瞬間にびっくりしていました。野菜とポテトの組み合わせは最強ですね!いつもはしぶしぶ野菜を食べている児童も、モリモリと食べていました。


公開日:2024年11月28日 17:00:00
更新日:2024年11月28日 18:19:37

カテゴリ:給食
11月25・26日の給食

11月25日の献立
古代米芋ご飯、イカのネギ塩焼き、カリカリ油揚げ入りゆで野菜、かきたま汁、みかん、牛乳

今日の給食はおかずなどの種類が豊富で盛りだくさんでした。その中で古代米芋ご飯についてお知らせします。
古代米とは、昔のイネの特徴がある米の品種です。日本では、赤米や黒米などが古代米とよばれているそうです。
食べてみると白米よりもすこし粒が大きくて、しっかりとした食感がありました。そしてサツマイモも入っておりボリューム満点でした!



11月26日の献立
ご飯、鶏唐揚げ変わりソース、じゃがいも入りゆで野菜、わかめスープ、牛乳

今日の主役は何と言っても「鶏のから揚げ変わりソース」ではないでしょうか!!!大きな唐揚げにトマトをベースに玉ねぎなどの野菜が入ったソースがたっぷりとかけられており・・・「うまい!!」の一言でした。カリッと揚げてあり、ゆで野菜ともよく合うおいしい献立でした。

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公開日:2024年11月26日 16:00:00
更新日:2024年11月26日 17:33:15

カテゴリ:なかよし学級
11月22日(金) 仲よし学級 遠足

仲よし学級で、豊洲にあるキッザニア東京に行きました。マナーを守って、都バスに乗車することができました。
キッザニアには、100ヶ所のアクティビティがあり、様々な職業体験をすることができました。
「パティシエになってお菓子を作った」「運転ができた」「マジシャンになれた」「パフォーマーになって踊って盛り上げた」「ビザ屋さんで自分で作ったピザはおいしかった」などという感想を聞けました。
楽しく学ぶことができた一日となりました。

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公開日:2024年11月23日 07:00:00

カテゴリ:給食
11月19・20日の給食!

19日の献立
高菜とひき肉の炒飯、華風甘酢、卵入りコーンスープ、牛乳

今日の卵入りコーンズープは「濃厚!!」の一言でした。卵がふんわりと・・そしてたっぷりと入っており、具だくさんのスープで温まりました!気温が一気に下がってきて、子どもたちからも「寒い」という言葉が聞かれます。スープを食べて体を温めましょう!

20日の献立
ご飯(じゃこのふりかけ)、魚と野菜の五色和え、わかめ入り茹で野菜、牛乳

今日の魚と野菜の五色和えはいろどりがきれいですね!「見た目が美しい!!」と話す5年生の男子児童もいました。ステキですね!
五色和えにはたくさんの野菜が入っており、魚やさつまいもを中心に、ご飯によく合う一品でした。また、ふりかけはたっぷりじゃこと鰹節で、海と陸の食材をバランス良く使用しています!

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公開日:2024年11月20日 11:00:00
更新日:2024年11月20日 12:27:09

カテゴリ:全体
11月18日 避難・集団下校訓練

今日の4時間目から不審者が校内に侵入したことを想定した避難訓練と、集団下校訓練が行われました。
子どもたちは放送の指示を聞いて真剣な表情で訓練に取り組みました。また、教職員は様々な状況を想定し、個々の役割に応じた動きを確認しました。
給食後には登校班に分かれて集団下校訓練を行いました。ここでは各教室で人数確認を行い、教員の見守りを受けて安全に下校しました。
このような避難訓練を通して、災害・緊急時に「自分の身は自分で守る」の意識を高めて、もしもの時に役立つようにしてほしいです!
笑顔ではなく、真剣な表情が見られた平久小でした。

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公開日:2024年11月18日 17:00:00
更新日:2024年11月18日 18:14:11

カテゴリ:給食
11月18日の給食

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今日の献立
ご飯(ツナのふりかけ)、和風ポトフ、海藻入り茹で野菜、牛乳

今日は和風ポトフの「大蔵大根」について紹介します。江戸東京野菜という伝統野菜を用いてポトフを作りました。食べてみると「味がしみていてやわらかい」「噛まなくれも溶けそう」という感想が子どもたちから聞かれました。
私たちが住んでいる東京江東区。食でも伝統を学ぶことができるのですね!おいしく食べて学び、元気に育つ!・・・これは!食育というのです!!

公開日:2024年11月18日 12:00:00

カテゴリ:5年
11月15日 5年生最後の社会科見学!

11月15日(金曜日)、5年生が社会科見学に行ってきました。バスに乗り、神奈川県川崎市にある味の素川崎工場と、千代田区にある科学技術館に行きました。
社会科で工業や工場について学習を進めており、実際に訪れて企業の方の話を聞くことができる貴重な機会になりました。味の素というだけあって、子どもたちの生活に身近な調味料やスープ製品の製造工程を見ることができ大興奮でした。
午後には、科学技術館に移動し、科学に関連した展示物を見学しました。実際に触れることができる体験コーナーもたくさんあり、見て・触って・感じて学ぶことができました。
5年生最後の社会科見学・・・楽しんで活動できました。6年生になってもいろいろな活動ができるといいですね!

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公開日:2024年11月16日 06:00:00

カテゴリ:給食
11月12・14日の給食

12日の献立
ピラフのホワイトソースがけ、ブロッコリー入り茹で野菜、コロコロオレンジゼリー、牛乳

ピラフのホワイトソースがけは、人参が入ったピラフに濃厚なホワイトソースをかけたボリューム満点なメニューでした。カレーライスのようにご飯と一緒に提供されると、もりもり食べれますね!

14日の献立
親子丼、キャベツの香りづけ、豚汁、牛乳

豚汁が美味しい季節になりました。給食では、汁物として味噌汁などがよく提供されますが、豚肉が入った豚汁もおいしいですね。ごぼうの香りがよく効いて、具だくさんのメニューでした。

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公開日:2024年11月14日 16:00:00

カテゴリ:3年
11月12日 3年生・仲よし 校外学習「アサガミプレスセンター」

歩いて、塩浜二丁目にある「アサガミプレスセンター」という新聞を印刷している会社に見学しに行きました。この校外学習は学級ごとに出かけています。高速道路が近くて、やや遠い地域にも新聞を届けることができるという良い立地条件から、ここに工場を建てたそうです。
会社では、新聞記事が決まったらすぐに新聞を作りたいので、とても大きな機械を使っていました。1分間で1000部も印刷することができるそうです。早めに印刷して、より遠い場所まで運びます。群馬や栃木まで運ぶこともあるそうです。
また、テレビ番組やラジオ番組、天気予報、それぞれの地域に合った記事を新聞に載せているそうです。配達時間に遅れないように印刷することに気をつけているそうです。
3年生は「たくさんの学びがあって楽しかった!」と、元気に帰校できました。

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公開日:2024年11月14日 16:00:00