カテゴリ:給食
3月3日の給食!

カテゴリ:給食 3月3日の給食!

今日の献立
ちらし寿司、シシャモの石垣揚げ、ゆで野菜(出汁醤油)、すまし汁、牛乳

3月3日は「桃の節句」で、女の子の成長を願う行事です。そこで今日の献立には「ちらし寿司」が登場しました。
なぜ、桃の節供にちらし寿司を食べるのでしょうか?気になりますね。そもそも、「寿司」という文字には、おめでたい意味があるとされ、日本の祝い事では寿司を食べる習慣が以前からあったそうです。そこで、ちらし寿司は見た目にも華やかで、ひな祭りとの相性もぴったということで、桃の節句で食べられるようになりました。

給食のちらし寿司には具がたくさん入っていて、子どもたちに人気でした。

IMG_5130

公開日:2025年02月27日 19:00:00
更新日:2025年03月07日 08:49:20