日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
11月19・20日の給食!

19日の献立
高菜とひき肉の炒飯、華風甘酢、卵入りコーンスープ、牛乳

今日の卵入りコーンズープは「濃厚!!」の一言でした。卵がふんわりと・・そしてたっぷりと入っており、具だくさんのスープで温まりました!気温が一気に下がってきて、子どもたちからも「寒い」という言葉が聞かれます。スープを食べて体を温めましょう!

20日の献立
ご飯(じゃこのふりかけ)、魚と野菜の五色和え、わかめ入り茹で野菜、牛乳

今日の魚と野菜の五色和えはいろどりがきれいですね!「見た目が美しい!!」と話す5年生の男子児童もいました。ステキですね!
五色和えにはたくさんの野菜が入っており、魚やさつまいもを中心に、ご飯によく合う一品でした。また、ふりかけはたっぷりじゃこと鰹節で、海と陸の食材をバランス良く使用しています!

IMG_4508.jpeg

IMG_4510.jpeg

公開日:2024年11月20日 11:00:00
更新日:2024年11月20日 12:27:09

カテゴリ:全体
11月18日 避難・集団下校訓練

今日の4時間目から不審者が校内に侵入したことを想定した避難訓練と、集団下校訓練が行われました。
子どもたちは放送の指示を聞いて真剣な表情で訓練に取り組みました。また、教職員は様々な状況を想定し、個々の役割に応じた動きを確認しました。
給食後には登校班に分かれて集団下校訓練を行いました。ここでは各教室で人数確認を行い、教員の見守りを受けて安全に下校しました。
このような避難訓練を通して、災害・緊急時に「自分の身は自分で守る」の意識を高めて、もしもの時に役立つようにしてほしいです!
笑顔ではなく、真剣な表情が見られた平久小でした。

IMG_0957.jpeg

IMG_0960.jpeg

公開日:2024年11月18日 17:00:00
更新日:2024年11月18日 18:14:11

カテゴリ:給食
11月18日の給食

IMG_0958.jpeg

IMG_0959.jpeg

今日の献立
ご飯(ツナのふりかけ)、和風ポトフ、海藻入り茹で野菜、牛乳

今日は和風ポトフの「大蔵大根」について紹介します。江戸東京野菜という伝統野菜を用いてポトフを作りました。食べてみると「味がしみていてやわらかい」「噛まなくれも溶けそう」という感想が子どもたちから聞かれました。
私たちが住んでいる東京江東区。食でも伝統を学ぶことができるのですね!おいしく食べて学び、元気に育つ!・・・これは!食育というのです!!

公開日:2024年11月18日 12:00:00

カテゴリ:5年
11月15日 5年生最後の社会科見学!

11月15日(金曜日)、5年生が社会科見学に行ってきました。バスに乗り、神奈川県川崎市にある味の素川崎工場と、千代田区にある科学技術館に行きました。
社会科で工業や工場について学習を進めており、実際に訪れて企業の方の話を聞くことができる貴重な機会になりました。味の素というだけあって、子どもたちの生活に身近な調味料やスープ製品の製造工程を見ることができ大興奮でした。
午後には、科学技術館に移動し、科学に関連した展示物を見学しました。実際に触れることができる体験コーナーもたくさんあり、見て・触って・感じて学ぶことができました。
5年生最後の社会科見学・・・楽しんで活動できました。6年生になってもいろいろな活動ができるといいですね!

IMG_0948.jpeg

IMG_4480.jpeg

公開日:2024年11月16日 06:00:00

カテゴリ:給食
11月12・14日の給食

12日の献立
ピラフのホワイトソースがけ、ブロッコリー入り茹で野菜、コロコロオレンジゼリー、牛乳

ピラフのホワイトソースがけは、人参が入ったピラフに濃厚なホワイトソースをかけたボリューム満点なメニューでした。カレーライスのようにご飯と一緒に提供されると、もりもり食べれますね!

14日の献立
親子丼、キャベツの香りづけ、豚汁、牛乳

豚汁が美味しい季節になりました。給食では、汁物として味噌汁などがよく提供されますが、豚肉が入った豚汁もおいしいですね。ごぼうの香りがよく効いて、具だくさんのメニューでした。

IMG_4464.jpeg

IMG_0938.jpeg

公開日:2024年11月14日 16:00:00

カテゴリ:3年
11月12日 3年生・仲よし 校外学習「アサガミプレスセンター」

歩いて、塩浜二丁目にある「アサガミプレスセンター」という新聞を印刷している会社に見学しに行きました。この校外学習は学級ごとに出かけています。高速道路が近くて、やや遠い地域にも新聞を届けることができるという良い立地条件から、ここに工場を建てたそうです。
会社では、新聞記事が決まったらすぐに新聞を作りたいので、とても大きな機械を使っていました。1分間で1000部も印刷することができるそうです。早めに印刷して、より遠い場所まで運びます。群馬や栃木まで運ぶこともあるそうです。
また、テレビ番組やラジオ番組、天気予報、それぞれの地域に合った記事を新聞に載せているそうです。配達時間に遅れないように印刷することに気をつけているそうです。
3年生は「たくさんの学びがあって楽しかった!」と、元気に帰校できました。

IMG_4468.jpeg

IMG_4469.jpeg

公開日:2024年11月14日 16:00:00

カテゴリ:5年
11月12日 5年生幼稚園交流

体育館で、5年生、平久幼稚園、アゼリア保育園の子どもたちが交流をしました。今回は、5年生の子どもたちが、司会進行を行いました。ゲームは、「じゃんけん列車」「だるまさんの一日」を行い、大いに盛り上がりました。また、D&Dフェスで5年生が踊った曲を一緒に踊りました。最後に、みんなで「ね」を歌って、交流が終わりました。5年生の明るく元気いっぱいの進行が見事でした。
また、5年生の優しい眼差しと言葉かけに平久幼稚園の子ども達は、憧れをもち、お兄さんとお姉さんのことが、より大好きになりました。
次の交流が待ち遠しいです。

IMG_4467.jpeg

IMG_4466.jpeg

公開日:2024年11月14日 16:00:00

カテゴリ:全体
11月14日セーフティ教室

全学年を対象にセーフティ教室が行われました。
NTT東日本の方に来校していただき、インターネットの安全性について教えていただきました。
子どもたちにとって身近なインターネット。便利さ楽しさの中にも危検性があることを学び、より良い活用とコミコンケーションのとり方を知りました。
企業の方が講師となって学ぶことができる貴重な機会です。これからの生活に生かしていけるといいですね!

IMG_0936.jpeg

IMG_0937.jpeg

公開日:2024年11月14日 10:00:00
更新日:2024年11月14日 12:40:26

カテゴリ:給食
11月11日の給食!

今日の献立
ご飯、和風ハンバーグ、じゃがいもの香味和え、キャベツと油揚げの味噌汁、牛乳

今日のおかずは最強です!みんな大好きハンバーグです。豚肉の他に、ひじきなどが入ってボリューム満点なおかずでした。ソースに大根おろしが使われており、さっぱり味でした。

IMG_4462.jpeg

公開日:2024年11月11日 16:00:00
更新日:2024年11月14日 12:41:46

カテゴリ:全体
校庭での一コマ!~幼稚園の子供たち~

今日の給食時間に窓から見えた風景を紹介します!小学校の給食時間帯は、平久幼稚園の昼休み時間帯です。給食を食べながら校庭の様子を見てみると、何やらカラフルで大きな布が広がっているではありませんか!先生の合図に合わせて園児たちが集まってきて・・・丸い布の周りを囲みました。先生がピッ!と笛を吹いた瞬間・・・ご覧ください!校庭に大きなドームが現れました!この大きなドームを園児たちが作る。とてもすごいことですね。児童と園児が共に過ごす平久の学び舎。来週には5年生との交流活動が予定されています。笑顔いっぱいの楽しい時間になるといいですね。

IMG_4428.jpeg

IMG_4424.jpeg

公開日:2024年11月07日 18:00:00