-
カテゴリ:全体
3月6日 平和について考えました。 -
今年度最後の集会は「平和集会」でした。集会委員会の5.6年生のみなさんが、スライドショーやセリフを自分たちで考えて発表しました。今から80年前に東京大空襲があったことを伝え、平和について考えるきっかけを与えてくれました。最後に、まず、平久小学校の平和から考えていこうと問題提起をしました。こどもたち一人一人が、自分たちの平和について考え、行動してくれたらうれしいです。
公開日:2025年03月06日 17:00:00
更新日:2025年03月07日 08:50:06
-
カテゴリ:なかよし学級
3月5日 ようこそ仲よしランドへ!! -
仲よし学級で、お楽しみ企画「仲よしランド」を行いました!
招待された先生やおうちの方にたくさん来ていただき、大盛りあがりでした。また、平久幼稚園の園児たちも遊びに来てくれました。元気に挨拶をして楽しんで遊ぶことができました。
実は・・この仲よしランド、そう簡単にできるもではありません!昨年から、仲よし学級の児童が先生たちと関わりながら、それぞれの出し物の準備をしてきました。電車を作ったり、粘土で食べ物を作ったりして、少しずつ学習をすすめてきたのです。そして、係の活動や、劇での台詞・動きなども何度も練習してきました。
今日は毎回の学習の積み重ねを発揮できたのではないでしょうか。
仲よし学級の児童が、笑顔いっぱいでたくさん声をかけてくれました。みんな頑張ったね!とても楽しかったです。ありがとう!
公開日:2025年03月05日 11:00:00
-
カテゴリ:全体
3月4日 突然の放送で・・・避難訓練 -
中休みの時間帯に今年度最後の地震を想定した避難訓練がありました。今回の訓練は、事前に児童に予告をせずに行いました。休み時間の校内に突然訓練の放送が流れました。そこで、子どもたちは静かに放送を聞き、緊急地震速報が流れたという内容から、すぐに防災頭巾をかぶって冷静に校庭に避難することができました。
毎回「おはしも(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない)」の約束を守り、今までの避難訓練を振り返り、真剣に取り組むことができました。
公開日:2025年03月04日 10:00:00
更新日:2025年03月05日 11:36:12
-
カテゴリ:6年
2月28日 6年生・謝恩会! -
保護者の方や先生方への感謝の気持ちを伝え、楽しい時間を過ごそうと、体育館で謝恩会を行いました。
6年生の児童からは、劇やクイズなどの出し物がありました。そこで、今までお世話になった先生方からもお話をいただきました。
スライドショーでは、児童が1年生から6年生の成長記録を写真で上映しました。成長の様子を見ながら、児童からも歓声があがり、大盛り上がりでした。保護者からの出し物では、推し活ダンスを行い、会場にオレンジのライトが輝きました!
6年生は卒業まであとわずか!残りの小学校生活も楽しんでほしいですね。準備をした6年生、保護者の皆さんありがとうございました!
公開日:2025年02月28日 13:00:00
更新日:2025年02月28日 15:41:17
-
カテゴリ:給食
3月3日の給食! -
今日の献立
ちらし寿司、シシャモの石垣揚げ、ゆで野菜(出汁醤油)、すまし汁、牛乳3月3日は「桃の節句」で、女の子の成長を願う行事です。そこで今日の献立には「ちらし寿司」が登場しました。
なぜ、桃の節供にちらし寿司を食べるのでしょうか?気になりますね。そもそも、「寿司」という文字には、おめでたい意味があるとされ、日本の祝い事では寿司を食べる習慣が以前からあったそうです。そこで、ちらし寿司は見た目にも華やかで、ひな祭りとの相性もぴったということで、桃の節句で食べられるようになりました。給食のちらし寿司には具がたくさん入っていて、子どもたちに人気でした。
公開日:2025年02月27日 19:00:00
更新日:2025年03月07日 08:49:20
-
カテゴリ:給食
3月4日の給食! -
今日の献立
スパゲッティミートビーンズ、スパイシーポテト、コーン入りゆで野菜、牛乳今日は人気のスパゲッティです!しかし、ただのミートソースではありません。学校給食が得意とする豆(ビーンズ)がたっぷりと入った「ミートビーンズ」です。大豆がゴロゴロと入っていますが、トマト味ミートソースと混ざり合うことで、豆が苦手な児童もおいしく食べることができました。是非おうちでも作ってみてください!
公開日:2025年02月27日 19:00:00
更新日:2025年03月07日 08:49:30
-
カテゴリ:給食
3月5日の給食! -
今日の献立
ご飯、鮭のごま味噌マヨネーズ焼き、大豆入りゆで野菜、大根のみそ汁、牛乳今日は主菜は魚です。ごま味噌マヨネーズ焼きは、濃厚な味わいで、ご飯によく合う献立でした。ごま味噌ソースの味が濃いのでは?と思いますが、後味はしっかりと鮭でした。子どもたちが食べている様子を見ていると、魚の骨が気になって、なかなか食べることができない児童もいるようです。上手に箸を使って魚の骨を取り除きながら美味しく食べれるといいですね!
公開日:2025年02月27日 19:00:00
更新日:2025年03月07日 08:49:38
-
カテゴリ:給食
3月6日の給食! -
今日の献立
シーフードピラフ、ジャガイモ入りゆで野菜、白玉ポンチ、牛乳今日は白玉ポンチが大人気でした。もっちりした白玉と、みかんやパイナップルの缶詰を合わせた優しい甘さがとても美味しかったです。そして、シーフードピラフは、パラパラのご飯にしっかりと味がしみ込み、魚介の風味が生かされていました。
公開日:2025年02月27日 19:00:00
更新日:2025年03月07日 08:49:46
-
カテゴリ:給食
2月27日の給食! -
今日の献立
ご飯、ジャンボ餃子、小松菜のあえもの、卵入りスープ、牛乳今日の給食の主役はジャンボ餃子ですね!子どもたちの手のひらくらいの大きさがありました。配膳時に食缶を開けた時には、子どもたちから「わぁー!!」と歓声があがりました。たっぷりの具を包んで揚げており、サクサクの食感がたまりませんでした。そして、ボリューム満点の餃子に、さっぱり野菜がよく合う!野菜はゴマの風味がよく効いてとてもおいしかったです!
公開日:2025年02月27日 08:00:00
更新日:2025年02月27日 20:31:59
-
カテゴリ:給食
2月28日の給食! -
今日の献立
ご飯(じゃこふりかけ)、塩麹肉じゃが、しめじあえ、牛乳2月最後の給食です!塩麹肉じゃがでは、子どもたちから「塩気があるけどさっぱり」や「甘みがあってまろやか!」という感想が聞かれました。食材の他に、味付けの感想も聞いてみると、子どもたちなりの感覚で話してくれます。3月の給食も楽しみですね!
公開日:2025年02月27日 08:00:00
更新日:2025年02月28日 12:29:47