-
カテゴリ:給食
12月8日(月)〜12月12日(金)の給食! -
●12月8日(月)の献立
ご飯、コロッケ、キャベツの香り付け、カブの味噌汁、牛乳今日のコロッケはボールのようにまん丸型でした!じゃがいもの甘みを生かしておいしく仕上げています。そして…コロッケの中にうずらの卵が入っていたのも、こどもたちに大好評でした!
公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月09日 09:12:23
-
カテゴリ:給食
12月1日(月)〜12月5日(金)の給食! -
●5日(金曜日)の献立
ご飯、鯖のネギ味噌焼き、おかか和え、きりたんぽ汁、牛乳金曜日の給食は、東北地方・秋田県の郷土食である「きりたんぽ汁」の登場です。ご飯をすりつぶして木の棒に巻きつけて焼いたものがきりたんぽです。そこに鶏肉や野菜をたっぷりと使い、味わい豊かな汁物に仕上げました。給食の配膳を終えて、こどもたちが食べ始まるころでも、きりたんぽがバラバラにならずに食感もが生かされていました!栄養士さんと調理員さんの調理技術の凄さも伝わる献立でした!
●4日(木曜日)の献立
焼き肉ドック、いんげん豆入り野菜スープ、フルーツのヨーグルト添え、牛乳今日の焼き肉ドックもこどもたちに大人気でした!パンの中に肉と野菜がたくさん入っており、ボリューム満点でした。こどもたちの中には「アメリカで食べたものと同じだ!」と話して様子も見られました。
●3日(水曜日)の献立
ご飯、コチュジャン肉じゃが、えのき入りナムル、牛乳今回の肉じゃががいつもとちょっと違いました!韓国伝統の調味料コチュジャンを使うことで、唐辛子の風味を活かした味付けになりました。また、えのきナムルでは、ゴマをたっぷりと使うことで、食欲が増し、野菜もモリモリ食べる児童が多くいました!
●2日(火曜日)の献立
ご飯、豆腐のまさご揚げ、ゆで野菜(ごまかけ)大根の味噌汁、牛乳今日は、豆腐のまさご揚げを紹介します!真砂(まさご)揚げとは、砂のように細かく刻んだ具材を混ぜて揚げた料理です。食べてみると…豆腐ハンバーグ!!のような食缶と味でした。しかし、揚げてあるので、ハンバーグよりも表面がカリッと仕上がっていたように思います。もちろんご飯によく合うおかずは大人気!こどもたちは美味しそうに食べていました。
●1日(月曜日)の献立
炒飯、千切りじゃがいものゆで野菜、春雨スープ、牛乳春雨スープには、たっぷりの春雨の他に、白菜や豆腐などの具も入っており、こどもたちに人気でした。そして、千切りじゃがいものゆで野菜は、じゃがいもにシャキッとした食感を残しており、ゴマ油の風味と合わさってとても美味しかったです!
公開日:2025年12月01日 13:00:00
更新日:2025年12月05日 18:10:01
-
カテゴリ:給食
11月25日(火曜日)〜の給食! -
●11月28日(金曜日)の献立
ご飯、鮭のバター醤油焼き、じゃがいものきんぴら炒め、味噌汁(カブ・揚げ)、牛乳●11月27日(木曜日)の献立
ピザトースト、コーンシチュー、りんご、牛乳●11月26日(水曜日)の献立
ご飯、じゃこふりかけ、魚と野菜の五色あえ、わかめ入りゆで野菜、牛乳●11月25日(火曜日)の献立
古代米いもご飯、イカのねぎ塩焼き、カリカリ油揚げ入りゆで野菜、かきたま汁、みかん、牛乳
公開日:2025年11月26日 14:00:00
更新日:2025年12月01日 09:54:32
-
カテゴリ:給食
11月17日〜の給食! -
●11月21日(金曜日)の献立
吹き寄せご飯、シシャモのもみじ揚げ、ゆで野菜(ごまかけ)、けんちん汁、牛乳●11月20日(木曜日)の献立
ミルクパン、ペンネのミートグラタン、にんじんとツナのゆで野菜、牛乳●11月19日(水曜日)の献立
ご飯、和風ハンバーグ、じゃがいもの香味和え、味噌汁(キャベツ・小松菜)、牛乳●11月18日(火曜日)の献立
スパゲッティナポリタン、カリカリポテトのハニードレッシング、牛乳今日は人気メニューのスパゲッティナポリタンが提供されました。食缶を開けた瞬間トマトソースの香りが広がり、こどもたちの期待も一気に上がります!「いただきます!」と元気に挨拶をすると、フォークを持ちおいしそうに食べていました。
●11月17日(月曜日)の献立
親子丼、キャベツの香りづけ、豚汁、牛乳今週も始まりました!今日は避難訓練からの集団下校があり、どの学級もちょっと慌ただしい中での給食でした。今日のメイン!親子丼は、鶏肉と卵のバランスが絶妙!甘めの味付けと温かさでホッとできるメニューでした。
公開日:2025年11月17日 10:00:00
更新日:2025年11月27日 12:02:35
-
カテゴリ:給食
11月10日~の給食! -
●11月14日(金曜日)の献立
ピラフのホワイトソースがけ、ブロッコリー入りゆで野菜、コロコロオレンジゼリー、牛乳やっと金曜日です。こどもたちの表情にもさすがに疲れが見られました。そんな頑張っている1周間のまとめには…やっぱりおいしい給食です!具沢山のピラスに濃厚なホワイトソースをかけました。そして、デザートはコロコロオレンジゼリーです!今日もモリモリおいしく食べました。
●11月13日(木曜日)の献立
ゴマきな粉トースト、チリコンカン、揚げワンタン入りゆで野菜、牛乳昨日に続いてゴマの登場です!…といっても今日はトーストにたっぷりとゴマを塗りました。フワッとしたパンにゴマペーストがよく合い、優しい甘みが幸せになれる主食でした。
●11月12日(水曜日)の献立
ご飯、鶏肉の七味焼き、カレーきんぴら、スリゴマ味噌汁、牛乳今日の味噌汁はいつもとちょっと違います!なんとすりゴマが入っており、味噌の風味と共にゴマの濃厚な香りが食欲をそそる一品でした。鶏肉の七味味、カレー味のきんぴらと一緒に、ご飯をモリモリ食べることができる献立になりました。
●11月11日(火曜日)の献立
カレーうどん、ポテトたこあげ、はりはりゆで野菜、牛乳今日の給食には、たこ焼き?…いや、たこ揚げ!が登場しました。調理室で一つ一つ丸めてたこ焼きのようにソースや青海苔をかけました。フワッとした食感にタコのコリコリ感も合わさって…まるでたこ焼きのようなおいしいおかずでした。
●11月10日(月曜日)の献立
ご飯、鯖のコチュジャン焼き、もやしとわかめのゴマ醤油、青菜とコーンの卵スープ、牛乳今週も始まりました!今日は鯖のコチュジャン焼きの特集です!皮目をパリッと焼いた鯖ですが・・皮の表面にはたっぷりのゴマがまぶしてありました。そして、身はふっくらと焼いてあり、コチュジャンソースが絶妙にマッチしていて、とても美味しかったです。
公開日:2025年11月10日 10:00:00
更新日:2025年11月17日 10:03:08
-
カテゴリ:給食
11月5日〜の給食! -
●ご飯、麻婆豆腐、ナムル、牛乳
今日の給食には麻婆豆腐が提供されました。ひき肉を使った濃厚な麻婆ソースに豆腐がいっぱい!これはご飯に合わないわけがありませんね。麻婆豆腐もご飯もあっという間になくなりました!
●11月6日(木曜日)の献立
菊花ご飯、天ぷら(竹輪とさつまいも)、ゆで野菜(からし醤油)、のっぺい汁、牛乳のっぺい汁は、日本全国に伝わる根菜類を中心とした具だくさんの郷土料理です。地域によって具材やとろみの有無、味付けなどが異なる点に特徴があるそうです。
大根・ごぼう・里芋・きのこ類と、鶏肉などの様々な具材から出るやさしい「だし」の香りが食缶の蓋を開けた時から教室に広がりました!今回の味付けは醤油で、素材本来の味が生かされていて、とてもおいしかったです。●11月5日(水曜日)の献立
秋野菜のカレーライス、大豆入りゆで野菜、りんご、牛乳今週は水曜日からのスタートです!そんな週始めの給食にはカレーが提供されました。・・・ただのカレーではありません!秋野菜のカレーです。なんとサツマイモが入った甘みのあるおいしいカレーでした!
公開日:2025年11月05日 09:00:00
更新日:2025年11月07日 16:32:43
-
カテゴリ:給食
10月27日〜の給食! -
10月31日(金)の献立
●ご飯、鶏唐揚、ゆで野菜(ゴマかけ)、玉ねぎと卵のスープ今日の給食には鶏唐揚が登場しました!こどもも大人も大喜びのおかずです。大きく切った鶏肉は噛み応えがしっかりとあり、とてもおいしかったです。こどもたちの中には、おうちで食べる唐揚げと比べて味わう姿もありました!
美味しい給食でもハッピーハロウィーン!ですね!
来週の給食もお楽しみに!!●10月30日(木)の献立
けんちんうどん、はりはりゆで野菜、大学芋、牛乳今日のはりはりゆで野菜は、大根などの野菜を細長く刻んでおり、ハムやちりめんじゃこ、春雨と合わせることで食感が楽しいゆで野菜になりました。適度な塩分があり、さっぱり味だったのもこどもたちには人気でした!
●10月29日(水)の献立
ご飯、鮭のチャンチャン焼き、粉ふきいも、すまし汁、牛乳鮭のチャンチャン焼きを紹介します!この料理は鮭などの魚と野菜を焼いて、味噌などで味付けした郷土料理です。特に北海道や青森県の漁師町の名物料理として知られていますね!味噌のしっかり味で、ご飯との相性もぴったり!普段は魚が苦手な児童もおいしく食べることができていたようです。
●10月28日(火)の献立
セサミトースト、スープ煮、にんじんとツナのゆで野菜、牛乳今日はパンの日でした!セサミトーストは、厚切りの食パンにゴマをたっぷりと塗り香ばしく焼きました。サクッとした食感がとてもおいしかったです。
⚫︎10月27日(月)の献立
回鍋肉丼、ナムル、もずくと卵のスープ、花みかん、牛乳今週も始まりました!土曜日にはD&Dフェス(運動会)を控え、こどもちは練習のまとめをしています。そんな頑張っているこどもたちが楽しみにしているのが給食です!今日の回鍋肉丼は豚肉と野菜がたっぷりと入ったボリューム満点の献立でした。今週も体調を崩さずに過ごしましょう!
公開日:2025年10月27日 11:00:00
更新日:2025年11月05日 09:06:02
-
カテゴリ:給食
10月20日(月)〜の給食! -
●10月24日(金)の献立
秋の香りご飯、ししゃもの香味揚げ、ゆで野菜(だし醤油)、かきたま汁、牛乳●10月23日(木)の献立
チリドック、インゲン豆入り野菜スープ、フルーツヨーグルト添え、牛乳今日はスープを紹介します!インゲン豆やキャベツ、ニンジンがたっぷりと入った暖かいスープ。なぜ「インゲン豆」というかご存じですか?気になって調べたところ、日本には江戸時代に中国僧の隠元(いんげん)が持ち込んだため、この名前がついたという説が広く知られているようです。そして、日本で青果として広まったのは明治時代以降であり、現在は日常の食卓で一般的になりました。何気なく食べている野菜の名前の由来を知ることも、食事を楽しむことのひとつですね!
●10月22日(水)の献立
ご飯、ひじき入りの佃煮、肉じゃが、おひたし、牛乳朝夕の気温が下がってきました。10度台前半とどんどん冬に近づいていますね。そんな肌寒い日には、温かい肉じゃがです!具を柔らかく煮てあり、ホッとできるおいしさでした!
●10月21日(火)の献立
ご飯、イカのチリソース、マッシュポテト、中華スープ、牛乳火曜日はイカのチリソースを紹介します!イカをサクッと揚げてから、チリソースをたっぷりとからめました。そして、もうひとつのおかずに、マッシュポテトが提供されました。ジャガイモのなめらかな食感にとうもろこしのつぶつぶ感がぴったり!「う〜ん・・・うまい!」と味わって食べていた児童もいました。
●10月20日(月)の献立
ドライカレー、大豆入りゆで野菜、りんご、牛乳1週間の始まりの給食はドライカレーです!午前の授業中から、校内にカレーを調理するいい香りが漂っていました。こどもたちからは「いい匂いがする〜!」「今日カレーだよ!ヤッタね!」というような声が聞かれました。6年生は連合運動会で、午後から競技がありました。カレーを食べてファイト一発!
公開日:2025年10月20日 10:00:00
更新日:2025年10月25日 09:35:13
-
カテゴリ:給食
10月14日(火)~の給食! -
●10月17日(金)の献立
ご飯、さばの甘辛煮、ゆで野菜(醤油ドレッシング)、大根の味噌汁、牛乳金曜日の給食に鯖(さば)が登場しました。甘辛く味付けされた鯖は、ふんわり食感でとてもおいしかったです。こどもたちは魚とご飯を一緒に食べる児童が多かったです。来週の給食もお楽しみに!!
●10月16日(木)の献立
秋の実りパスタ、スパイシーポテト、コーン入りゆで野菜、柿、牛乳今日のパスタには、じめじ・茄子・豚肉・人参・海苔などが入り、秋の実りを感じる具だくさんの主食でした。またスパイシーポテトは、ほのかにカレーが香るおいしいおかずでした。
●10月15日(水)の献立
ご飯、豆腐とえびのうま煮、もやしとわかめのごま醤油、牛乳朝夕は気温が低くなってきて、肌寒く感じることも増えました。そんな秋が深まってきた日には「豆腐とえびのうま煮」です!まろやかな味付けにえび存在感が際立つおいしいおかずでした。
●10月14日(火)の献立
ジャンバラヤ、揚げ大豆入りゆで野菜、青菜とコーンの卵スープ、みかん、牛乳今日から後期が始まりました!後期最初の給食は揚げ大豆入りゆで野菜を紹介します。給食に豆類が多く登場することは皆さんもご存じの通り。今回の大豆は揚げることで食感に変化をつけました。そのまま茹でるよりも、豆の味は薄くなっていたせいか、豆が苦手なこどもたちもしっかりと食べることができていました!
公開日:2025年10月14日 13:00:00
更新日:2025年10月17日 12:48:51
-
カテゴリ:給食
10月6日(月)~の給食! -
●10月6日(月)の献立
ご飯、大根と豚肉のべっこう煮、炒り卵入り茹で野菜、牛乳大根入りべっこう煮は、その名の通り黄色味がかったべっこう色に似てあり、野菜がとても柔らかかったです。そして、味がしっかりと染みており、おいしく食べることができました。
●10月7日(火)の献立
さんまご飯、小松菜の和え物、具だくさん味噌汁、牛乳さんまの登場です!10月から11月にかけて旬を迎えるさんま。今年のさんまは豊漁で大きいとニュースなどで見かけました。給食ではご飯の中にたっぷりと混ぜ込み、小骨が気になる児童でも食べやすく仕上げました。
●10月8日(水)の献立
じゃこご飯、華風甘酢、卵入りスープ、牛乳給食を児童と一緒に食べているときに、華風甘酢の野菜について話しました。その中で、使われている食材の食感や味の他に、味付けの好みなどもこどもたちから聞くことができました。
●10月9日(木)の献立
クリームチーズトースト、ポークシチュー、ひよこ豆入りゆで野菜、牛乳クリームチーズトーストを紹介します。
今回のトーストはクリームチースを使用することで、通常のチーズよりもさっぱり味に仕上がりました。ヨーグルトを思わせる味わいで、チーズが苦手な児童でも食べることができた人もいたようです。いろいろな味を経験して、苦手な食べ物が少なくなるといいですね。●10月10日(金)の献立
きのこご飯、赤魚の塩麹焼き、ゴマ和え、豚汁、巨峰、牛乳前期最終日の給食は和食です!
きのこご飯は、しめじなどのキノコがたくさん入っており、秋を感じる献立でした。そして、果物には巨峰が登場しました。ぷるんとした食感と優しい甘みが人気でした。
後期もおいしい給食をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。
公開日:2025年10月09日 16:00:00
更新日:2025年10月10日 15:59:47